Торт «Захер»
Для шоколадного бисквита
120 г полугорькой шоколадной глазури
100 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
5 яичных желтков
1/2 пакетика ванильного сахара
4 яичных белка
50 г муки
120 г молотого миндаля
Для шоколадной глазури
300 г сахара 100 г шоколада
60 г порошка како
1/8 л воды
Кроме того
разъемная форма диаметром 22 см сливочное масло
панировочные сухари для посыпки формы
200 г абрикосового конфитюра 2-3 ст. ложки воды
На 8 порций
Время приготовления 1 час 30 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Австрия
1. Растопить шоколадную глазурь на водяной бане при температуре 40° С и сохранить ее теплой, Растереть сливочное масло с 1/3 сахарной пудры и желтками в пену. Добавить ванильный сахар и теплую глазурь, Взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену и смешать с просеянной мукой и миндалем.
2. Смазать сливочным маскам 'только дно формы и посыпать крошкой. Выложишь массу в форму и разровнять поверхность, Выпекать при температуре 180°С в течение 40-50 мин.
3. Для шоколадной глазури взять сахар, кусочки шоколада и порошок, какао, добавить воду и варить, пот шоколад не растопится. Снять с плиты, перемешать глазурь деревянной лопаточкой до вида очень густой сметаны.
4. Остывший бисквит разрезать на две части. Нижний корж намазать абрикосовым конфитюром и накрыть вторым коржом. Оставшийся конфитюр вскипятить с небольшим количеством воды, намазать им поверхность торта, разровнять, Поставить торт на кухонную решетку, покрыть шоколадной глазурью. Дать застыть.